Whey Protein: O que é isso?

20-10-2016

Pois bem, vocês devem-se perguntar muitas vezes "o que é aquela porcaria, com nome estranho, que ela mete na maioria das receitas?". Como imagino que tenham esse pensamento (eu própria o tinha no ínicio!), vim aqui para vos esclarecer.

Se já leram a página relativa aos nutrientes (https://cms.body-blossom0.webnode.pt/macronutrientes/) vão compreender que a proteína é um macronutriente com uma importância exacerbada, como expliquei, tem um papel muito importante em algumas funções do nosso organismo - tanto na formação e crescimento dos músculos, órgãos, pele e ossos, como tem um papel fundamental da ação do sistema imunológico e na construção e reparo do DNA. 

Na minha opinião e, sobre o que li e aprendi até agora, devem ser consumidas 2gr de proteína diária por cada kg do nosso peso, obviamente que pode variar consoante os vossos objetivos, mas a base é mais ou menos esta. 

Observando o estilo alimentar da maioria dos portugueses percebemos que esta situação não é bem assim, uma vez que a quantidade de proteína é bastante mais reduzida e os hidratos de carbono são o macronutriente predominante - que não é tão funcional na alimentação como o anterior. 

O que é, então, a Whey?

Whey Protein é a proteína do soro do leite extraída durante o processo de transformação do leite em queijo, além disso ainda fornece aminoácidos essenciais para o corpo, sem a adição de colesterol e gordura. 

Existem 3 tipos de Whey Protein:  Whey Protein Concentrada; Whey Protein Isolada e Whey Protein Hidroisolada. 

  1. Whey Protein Concentrada (Impact) - A opção mais económica, já que o custo de produção é mais barato. Passa apenas por um processo leve de filtragem. A nível de valores nutricionais  consiste em 70 a 80% de proteínas e o resto é 50-50 entre hidratos de carbono e gorduras. Ainda assim,  é responsável por muitas funções do nosso organismo e melhora a nossa imunidade já que possuí essencialmente acções antioxidantes.
  2. Whey Protein Isolada: O valor de proteínas é muito maior quando comparado à Whey Protein Concentrada, já que passa por um processo de filtragem muito maior. O produto final chega até 95% de proteínas, às vezes chega a ser zero a quantidade de hidratos de carbono e gordura. Esta é uma ótima opção para quem está em dieta de redução calórica, e procura emagrecer ou definir. 
  3. Whey Protein Hidrolisada: Além de passar por um processo de filtragem minucioso, este tipo de Whey passa por um processo conhecido como hidrólise: isto transforma o produto final numa proteína  de absorção mais rápida pelo organismo. 

A meu ver, com nenhuma delas ficam mal servidos, no entanto dou preferência às duas primeiras. A segunda, efetivamente tem melhores valores nutricionais - mas como a quantidade de toma é reduzida (já explico mais à frente), independentemente dos vossos objetivos, a primeira é mais económica e tem mais variedades de sabores.

Porquê utilizar Whey Protein?


A Whey não é mais que um suplemente alimentar, ou seja, serve para vos ajudar a cumprir os vossos objetivos diários, neste caso, no que toca à proteína. Como já vos referi, as maiores quantidades de proteína estão presentes, por exemplo, em carne, peixe, algumas leguminosas, ovos... se vocês já consumirem estes alimentos em quantidade suficiente para cumprirem os vossos objetivos, não têm necessidade de utilizar whey (só se quiserem, mas não por necessidade!), agora...se não consumirem estes alimentos nas quantidades adequadas, precisam de "ir buscar" a proteína a algum lado. É aí que entra a whey! 

Como consumir


Para mim, esta é melhor coisa ahah 
A whey é proteína em pó, desse modo, pode ser utilizada como a farinha: para fazer bolos, panquecas, bolachas; para fazer cremes de barrar; para misturar em leite, iogurte ou, até mesmo, água! Aí pensam: "Farinha? Que nojo!", pois aí é que se enganam! A Whey tem uma infinidade de sabores disponíveis! Dá para todos os gostos e, não deixa de todo a desejar! Desde morango, baunilha, chocolate, caramelo - a sabores como pão de ló recheado, gelado napolitano, a bolacha e nata ou creme de ovos. 


Este alimento torna-se assim num método de comerem doces e mais doces, que na verdade, não são doces, mas uma fonte de proteína com excelentes valores nutricionais e, que contribuem para um estilo de vida saudável.

Normalmente, a quantidade utilizada (em receitas, por exemplo) é de 1 Scoop (ou 1/2)  - esta é uma medida (um copinho medidor que vem junto com a Whey), que corresponde a 25g (por norma). Daí ter mencionado, que como é uma porção relativamente pequena, a escolha do tipo de whey não é assim tão, tão relevante!

O Preço

O preço da whey concentrada ronda normalmente entre os 15 e os 18€/kg. Assim de repente, parece bastante caro, mas se relacionarem pela utilização que lhe darão (às 25gr de cada vez), cada pacote dura uma eternidade! Cada quilo traz 40 doses: fazendo as contas, ronda os 0,45€ cada (fazendo o cálculo com o valor mais elevado e, deduzindo que utilizam sempre um scoop de cada vez - quando muitas vezes apenas utilizam 1/2). 

Na verdade não é caro e, definitivamente compensa pela relação preço-qualidadedade-saúde e bem-estar.

Se têm dúvidas quanto a sabores, ou não querem investir dinheiro sem realmente saberem se gostam ou não, podem sempre encomendar amostras (1 scoop), que rondam o 1,5€, dos sabores que mais vos agradarem para poderem experimentar!

Normalmente, também encontram bastantes promoções e acaba sempre por ficar mais barato.

Onde Comprar?

A Whey está disponível em várias lojas online: myprotein (a nível da whey, aconselho pela variedade e pelas promoções), my whey store, prozis... é questão de procurarem e verem o que mais vos agrada. Também existe disponível em alguns hipermercados ou lojas de alimentação especial, mas é sempre mais caro e com menos variedade disponível.


Nota: Para regimes vegetarianos (ou mais restritos relativamente a alimentos de origem animal), podem ainda comprar whey vegetal, extraída da proteína de ervilha, por exemplo. Não estou informada relativamente a preços e/ou sabores, mas sei que existe disponível na prozis!


Agora que estão mais elucidados vão compreender um dos segredos para a comida saudável, mas que de aspeto saudável não tem nada, que vos permite ser criativos e nunca ficarem aborrecidos com um regime alimentar!

Qualquer dúvida, já sabem 😉





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