Porquê é que quando dizes "só duas bolachas", acabas por comer o pacote inteiro!


Hoje venho-vos falar de algo, que com certeza, já vos aconteceu a todos! Quando têm aquele pacotinho de bolachas, batatas fritas ou caramelos, por exemplo, no armário e decidem abrir (só para tirar duas ou três), mas acabam por comer o pacote inteiro.
Afinal porquê é que isto acontece? Porque é que às vezes, simplesmente não dá para ficar "satisfeito" com um ou dois pedaços...porquê é que não conseguem parar?!
Para melhor entenderem o que está por detrás deste fenómeno (mais complexo do que imaginam), vou deixar aqui a minha tradução de um artigo da Kayla Itsines. Recebi a newsletter desta publicação no meu e-mail e achei importante partilhar com vocês!

A maneira como os alimentos são comercializados para nós é quase uma ciência própria! Geralmente, os alimentos mais indulgentes estão cheios de gorduras trans, sal e açúcar. Estes aditivos são baratos para produzir, deixando mais dinheiro para usar em marketing. Todas essas palavras de marketing extravagantes são muitas vezes apenas para apelar para às nossas emoções - deixando-nos a acreditar que merecem atenção porque as nossas vidas estão tão ocupadas ou como um alívio do stresse. Claro, eu não estou a dizer que não se pode comer de vez em quando. Estou simplesmente a recomendar que se goste deles com moderação.
O que podemos fazer para quebrar um ciclo de excessos? Embora não haja maneira de se parar completamente o nosso cérebro para perseguir estes sentimentos que vêm dos alimentos ricos em açúcar, gordura ou sal (este é um processo completamente natural, afinal!), Existem maneiras para se poder retardar o desejo de comer demais. Comer demais é uma questão complexa, por isso é importante reconhecer que não podes não ser capaz de eliminar o hábito imediatamente. É preciso paciência e uma mudança de mentalidade para ajudar-te a quebrar o ciclo.
Podes ser capaz de reduzir o excesso de comida por:
- Aprender a reconhecer os gatilhos - comes demais quando estás na frente da TV? Quando stressas? Compreender o que desencadeia o desejo pode ajudar-te a resolver e a evitá-lo.
- Reduzir a exposição a sugestões. Por exemplo, opta por snacks mais saudáveis, como fruta desidratada, uma boa barra de cereais; já que reduzem a chance de comprar uma barra de chocolate por impulso.
- Treina o teu cérebro para pensar em te sentes depois de comer demais. Comer um mão cheia de biscoitos não te vai ajudar a te sentires menos stressado ou cansado, em vez disso é mais provável que te sintas culpado ou até mesmo doente.
- Quando o desejo bate, tente distrair-te com outra atividade ou simplesmente dizer não. O desejo de compulsão pode passar em apenas alguns minutos.
- Encontre outras maneiras de fornecer esse sentimento de recompensa que estás inconscientemente a perseguir. Por exemplo, o exercício liberta endorfinas também!
Pode ficar mais fácil de quebrar padrões de overeating uma vez que sabes quando isso acontece e como podes evitá-los. A fim de fazer uma mudança positiva, precisas de parar de te sentir culpado por exagerar no passado e te concentrares em ser consciente no futuro. Enquanto podes ter-te sido frustrado contigo mesmo no passado para ceder, sei que podes assumir o controlo da situação. Agora que tens uma compreensão do porque é que o overeating acontece, espero que estejas melhor equipado para fazer escolhas mais saudáveis para o teu corpo."
Espero que este artigo vos tenha ajudado a compreender melhor, algo que achávamos que era normal e não tinha nenhuma "ciência", ou até lógica por detrás. Falando por experiência própria (louca por doces), muitas pessoas me perguntam: "ah, mas não te apetece um chocolate, um croissant, uns cheetos... como é que consegues não comer?!".
De vez em quando, evidentemente, também como, mas faço-o de forma consciente e quando decido que o vou fazer, voluntariamente. Antes realmente, era dificil não ceder, mas agora, simplesmente olho para as prateleiras do supermercado ou para a montra do bar e não me diz nada, nem tenho praticamente vontade de comer nada daquilo (confesso que até sinto um bocadinho de repulsa) - aprendi que podemos comer melhor e com mesmo sabor. É tudo psicológico! Ao fim de algum tempo o organismo acaba por se abster naturalmente destes alimentos, exatamente como num processo de reabilitação toxicodepende.
Afinal, o açúcar, gorduras trans e outros, não são nada além de drogas: substâncias altamente aditivas.
