Açúcar VS Adoçante

18-10-2016

   Quando andamos numa de evitar o açúcar, muitas vezes, procuramos alimentos que digam "0% Açúcares", "light ou "zero" no entanto, esses alimentos mantêm o seu sabor adocicado, instântaneamente e, sem pensar, sabemos que o sabor vem de algum tipo de adoçante. Quando acontece de passarmos os olhos pelos rótulos (mais especificamente nos ingredientes), surge a palavra "edulcorante" - pois bem, isto é o dito adoçante! Mas se reflectirmos melhor sobre esta palavra, parece que associamos a um sentido menos bom: isto porque, sem nos apercebermos (ou apercebendo), ja ouvimos falar do quão estes ditos "edulcorantes" são nocivos à saúde.

  Agora perguntam, mas então o açúcar apesar de "gordo" não é menos grave de ser utilizado? Hmm...talvez sim, talvez não!

  Reparem: o  açúcar refinado (aquele branquinho que toda a gente usa para tudo) é, na verdade, uma das piores coisas a ser consumidas, mesmo em pequenas doses (como no café),  pois "grão a grão enche a galinha o papo" e vendo bem... uma saqueta tem pelo menos 5 gramas! 

  Trocando isto por miúdos e objectivando, este menino: prejudica o sistema imunológico, interfere na absorção de cálcio e magnésio, pode provocar ansiedade e dificuldade de concentração e gerar irritabilidade! Mais a questão do colesterol e dos triglicerídeos... Acrescido a estas coisas maravilhosas, ainda leva à  perda de elasticidade e funcionalidade dos tecidos: tanto a nível muscular, como dérmico - sem falar na questão do aumento excessivo da glicose no sangue, que origina acumulação de gordura!

  Quanto aos edulcorantes/adoçantes, existem naturais e artificiais: os artificiais são basicamente químicos - nesta linha, químico que é químico, também não é para mandar pela goela abaixo (ou seja, entre isto e o açúcar venha o Diabo e escolha!). Aspartame, sacarina, neotame, ciclamato de sódio: estes são alguns adoçantes artificiais - muitos destes, já foram suspensos de alguns países pelos efeitos secundários, entre eles, a suspeita de tornarem os consumidores mais propensos a alguns tipos de cancro (mito ou não, no idea, mas também não vale o risco).

  Depois temos os corantes naturais! Não têm os malefícios do açúcar, referidos acima, ah! E também não causam cáries, como o açúcar! Estes corantes (como o nome indica) são naturais e, por isso, não acarretam a exorbitância de malefícios para a saúde que provêm dos anteriores, sendo assim perfeitamente seguros de consumir, mas evidentemente (como tudo) que não devem ser consumidos em excesso.  Como adoçantes naturais, temos o caso da stevia (o meu adoçante de eleição) e dos poliálcoois: xilitol, sorbitol, maltitol, etc. 

  A stevia é uma planta da família do girassol, desta planta extraem-se moléculas (das folhas) que são doces e que praticamente não fazem subir os níveis de glicose no sangue, porque a absorção é quase nula (uma excelente opção para quem quer perder peso, já que praticamente não tem calorias!).  

  No entanto, nem tudo é mau no mundo do açúcar: ao contrário do açúcar refinado existem algumas alternativas não tão prejudiciais à saúde - incluimos assim, por exemplo, o açúcar de côcô, o açúcar mascavado e o mel.  No caso do mel, este é composto por frutose e glicose (como qualquer açúcar), mas possui também outro tipo de açúcares e quando se opta por mel  (do mais natural possível) estamos não só a adoçar, como a ter acesso a algumas enzimas, antioxidantes, vitaminas e minerais. Não obstante a densidade calórica, outro benefício é  a capacidade antibacteriana e anti-inflamatória (é daí que vem "o leite quente com mel para o doentinho!"). 

 O açúcar de côcô também é uma óptima opção: tem baixo índice glicêmico (IG) --o que significa que o açúcar presente no alimento vai lentamente para a corrente sanguínea, além de ser baixo em calorias (100g=50kcal vs 100=398 kcal açúcar refinado).

  Estas são algumas das vantagens de se optar por estas opções - no caso do mel, a glicose no sangue vai subir na mesma, mas mais lentamente que no caso açúcar refinado, devido a um maior teor de frutose (no mel). 

   De qualquer forma, são alternativas naturais para usar com moderação!

Conclusão: O que é natural é bom! Evitem especialmente os edulcorantes químicos e o açúcar refinado!! Relativamente às outras duas opções: depende das vossas prioridades, dos vossos objetivos e das vossas preferências 😉

Stevia


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